我要建议
我要投诉
首页辽宁营商环境视频发布 意见建议政策法规

您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁营商环境曝光台  >  政策法规

辽宁自贸试验区大连片区出台首个外汇管理实施细则

2018-01-20 07:24        来源:辽宁日报

  1月18日,记者从辽宁自由贸易试验区大连片区了解到,为进一步促进自贸试验区跨境贸易投资便利化,全面提升外汇管理服务实体经济的效率和水平,国家外汇管理局大连市分局针对大连片区的主要任务和功能定位,经申请在大连片区实施《进一步推进中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区外汇管理改革试点实施细则》。

  该细则是辽宁自贸试验区大连片区揭牌以来出台的首个外汇管理实施细则,在深化外汇管理改革、促进跨境贸易投资便利化方面推出了创新政策,并有针对性地增加了金融风险防控的具体措施。主要包含以下几方面内容:一是进一步简化经常项目外汇收支手续。简化经常项目收结汇、购付汇单证审核,银行按照展业三原则自主办理经常项目购付汇、收结汇及划转等手续。放宽货物贸易电子单证审核条件。允许A类企业货物贸易收入无须开立待核查账户,可直接进入经常项目结算账户。二是支持融资租赁业务发展。允许符合条件的融资租赁公司融资租赁业务收取外币租金。三是支持银行外汇市场发展。对于境外机构按照规定能够开展即期结售汇交易的,允许辽宁自贸试验区大连片区内银行为其办理人民币与外汇衍生产品交易。允许注册且营业场所均在试验区内的银行为境外机构办理其境内外汇账户结汇业务。四是支持发展总部经济。放宽跨国公司外汇资金集中运营管理业务企业准入。五是加强统计监测与分析预警,强化跨境资金流动风险防控。区内银行、企业等应按现行外汇管理规定,及时、准确、完整地向外汇局报送相关数据信息。外汇局依法对试验区相关业务进行监管,开展非现场统计监测,完善外汇收支预警指标体系,对异常或可疑情况进行风险提示,依法对试验区相关业务进行现场监督检查和调查,依法处罚违规行为。

曝光台介绍

为贯彻落实省委、省政府关于“着力优化营商环境,更好地遂民意、促发展”要求,东北新闻网搭建了辽宁营商环境曝光平台。平台将正面宣传省委、省政府在新一轮老工业基地振兴中出台的各项优化营商环境的新政策新举措,曝光影响或破坏辽宁营商环境的典型案例,广泛接受社会各界对辽宁营商环境的投诉和意见建议,推动政府各部门切实转变工作作风,进一步提升公共服务水平。

栏目热线

《曝光台》栏目组地址:
沈阳市和平区和平南大街39号
嘉环大厦19层
邮编:110005 电话:(024)23257777-8040

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警