${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>人人都是营商环境 个个都是开放形象>>人人都是营商环境 个个都是开放形象-媒体评论
辽宁日报评论:痛痛快快办事——落实全省优化营商环境推进会要求系列评论之六
2021-08-20 06:30:23    来源:辽宁日报 分享到:

  办事效率是一个地区服务意识、服务水平最直接的体现,也是大众在评价一个地区发展环境优劣时最直观可感、最易下褒贬结论的典型指标。

  优化营商环境,我省提出四个方面要求,“办事方便”是其中一项重要内容。这次全省优化营商环境推进会上强调,要大力倡导“痛快办事文化”,让企业和群众感到在辽宁办事快捷、高效、痛快。“痛快办事”是实现“办事方便”必须要有的心态、姿态与状态。

  近一时期,随着改革的持续深入,各地区各部门办事效率从整体看确有新的提升,企业、群众都不同程度感受到了这一点。但也正因为这一点,外界自然对我们有了更高的标准和期望。总之,是变化喜人,但不足犹存。有的地方“门好进了、脸好看了”,可“事难办”的问题却没有真正解决,敷衍拖沓,不说行也不说不行,让办事者进退两难、苦不堪言。拖来拖去,拖掉了企业、群众的信任,拖走了优质投资和人才。这种现象的背后,要么是因为不敢担当、不愿担当,遇到问题习惯性选择“绕道走”;要么是“官本位”思想在作祟,官气十足,摆官架子,习惯了享受那种高高在上,被求着、被捧着的感觉;更有甚者,之所以“来回折腾”,其实是为了达到以权谋私、借机敛财的卑鄙目的。

  痛痛快快办事,认认真真负责,是党性和宗旨意识的要求。作为一名党员干部,应该有这样一种认识和觉悟,被企业、被群众需要是幸福所在、价值所在,我们理应带着感情、带着责任、带着使命,第一时间回应百姓关切,及时高效为他们多做好事多做实事。

  对该办能办的事,要雷厉风行地办。面对基层、企业、群众的所想、所急、所盼,必须要有“慢不得”的紧迫感,与他们坐在一起,听意见、想办法,只要是合理诉求,必须不讲任何条件地马上办。要一视同仁,既服务大企业,也服务小企业,既尊重事业有成的企业家,也尊重刚刚起步的创业者,绝不能有主体大小、关系远近之分,更不能“看人下菜碟儿”,搞选择性服务。要明白,所有企业都是从小到大发展起来的,而且往往在种子期、初创期、成长期遇到的困难是最大的,尤需帮助。在这个关键时期帮一把、送一程,是雪中送炭,事半功倍。也只有营造出尊重企业家、尊重创业者的良好文化氛围,才能尽早实现“雏鹰”高飞、“瞪羚”集聚、“独角兽”结队的发展图景。

  对该办难办的事,要想方设法地办。痛痛快快办事,而且要尽最大努力把事情办成,以干成事论英雄、以解决实际问题论能力。不能因为难办,或所谓超出自己权限,感到为难,就拖着不办,而是要想方设法去办,千方百计创造条件去办,如果真是自己无法独立完成,就要立即上报、申请提级决策。对于企业、群众提出的诉求,要多设路标、不设路障,多为办成想办法,不为不办找借口。面对难题,每名干部都要以积极的心态去面对,怀着强烈的改革创新意识去解决。要把这个过程当作制度创新和政策创新的大好机遇,如果用新理念、新办法、新举措把过去未解决的问题解决了、未办成的事情办成了,或者把之前办成过的类似事情办得更痛快、更漂亮,那么就实现了一次有益的创新,如果形成了制度创新成果,就是为优化营商环境贡献了一份力量。

  对不该办的事,要坚决果断不办。在大是大非面前,没有模棱两可,在制度法规面前,没有亲疏远近。凡是触碰国家政治安全、法律规定、制度安全、生态安全、生产安全、食品药品安全等底线的事,都要旗帜鲜明、斩钉截铁地说“不”。

  水深鱼极乐,林茂鸟知归。营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧,也是实现全面振兴的关键之钥。我们要用心、用情、用力把每一项服务做到位,把每一件事情办得更好,将企业和群众感到满意和“痛快”,作为我们追求的价值取向和快乐的源泉。


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}