${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>人人都是营商环境 个个都是开放形象>>人人都是营商环境 个个都是开放形象-媒体评论

以数字化倒逼改革——落实全省优化营商环境推进会要求系列评论之四

2021-08-18 06:28:19来源:辽宁日报

分享到:

  打造数字政府,是企业所盼、百姓所愿。表面上看这是一个技术革新的过程,实质上是一场刀刃向内的自我革命。

  全省优化营商环境推进会强调,数字化时代,各方面对数字化服务的需求越来越高,迫切需要以数字化倒逼改革,以数字化来打破既有利益格局,让政府服务更有效率,让社会治理更加精准。各地区各部门要认真学习、深刻领会,将数字化作为“一把手”工程,主要负责同志亲自部署、亲自推动,确保真落实、早见效。

  近年来,随着数字辽宁建设的加速推进,我省在政务服务“一网、一门、一次”改革上取得了实实在在的成果,市场主体明显感受到了办事“速度”在加快、“温度”在提升。与此同时,也存在着一些问题和不足,如地区与地区、部门与部门间还存在“不对话”“不统一”“不共享”的现象,如有的部门和地区只是将线下审批表格简单地拿到线上填写,追求“物理移植”忽视“化学反应”,等等。这些都要引起高度重视,尽快加以解决。

  要以“一网通办”倒逼政府流程再造。数字化改革的广度和深度,很大程度上在于数据源的精准性和标准化。在加快推进“一网通办”的过程中,要加强地区与地区、部门与部门之间的沟通,努力推动信息源的标准统一、资源共享。要着力把政务服务数据都归集到一个功能性平台上。这个过程中,需要省直部门全面梳理本系统审批事项,清理多部门、多层级的重复审批,确保标准一致、流程一致,为归集政务数据做好底活、打牢基础。要继续完善全省一体化政务服务平台功能,使更多事项能够“网上办”“一次办”。各地区也要加强自建系统与省一体化政务服务平台的深度对接,实现“统一受理、统一办结”。

  要以“一网统管”倒逼社会治理创新。数字化技术,为我们更有效解决社会治理中的难点、痛点、堵点问题提供了可能,我们在实际工作中,确实也看到了效果,尝到了甜头。但目前看,我们尚处于起步阶段,各地区、各部门政务网络统筹程度还存在差距,主要是缺乏协同。这需要我们依托大数据、人工智能等新一代信息技术,打通城市部件、视频监控、行业监管等数据壁垒,提高社会治理的精细化、智能化水平。我省交通、水利、城市基础设施较好,具备了实现更好智能化的可能,要认清优势,增强信心,保持定力,加强政务信息资源统筹,加快建设升级智慧城市运行管理平台。着力建设好应急管理智慧平台,加快推进自然灾害综合风险、安全生产等监测预警系统建设,提升城市应急反应能力。

  要以“一网协同”倒逼数据资源开放共享。我省拥有雄厚的数字产业化数据资源优势,但多数数据资源分散,共享程度较低,易造成“信息孤岛”“数据烟囱”现象,从而影响办事效率。拆除数据壁垒,需要在更高层次上进行“集成”,打通各地区、各部门内部办公系统,实现全省党政机关业务跨层级、跨部门、跨地域联动。要加强机关事务信息化建设,加快推进数字化进程,将文件、档案等相关资料转化为数字语言。要加快建设“辽政通”协同办公平台,建立健全扁平高效的“一网协同”工作体系。要加快推动数据资源开放,有针对性地在企业与各类数据资源和应用场景之间进行“撮合”,打造一批“数字辽宁、智造强省”先进项目。

  编织好“一网通办”“一网统管”“一网协同”这“三张网”,是大势所趋、形势所迫,事关发展生态、振兴大局。我们要下更大的决心、以更强的力度、用更实的举措,通过深植“数字基因”,为企业群众打造高效便捷的“后台服务器”,最大程度释放改革红利、激发市场活力。


责任编辑:冯庆洋

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}