${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>人人都是营商环境 个个都是开放形象>>人人都是营商环境 个个都是开放形象-创新举措

锦州税务:创新推行优化税收营商环境“三项制度”

2021-08-17 09:11:51来源:国家税务总局锦州市税务局

分享到:

  为深入贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,更好满足纳税人缴费人合理需求,畅通诉求有效收集、快速响应和及时反馈渠道,近日,锦州市税务局在全市范围内创新推行优化税收营商环境“三项制度”。

  据了解,这“三项制度”分别为《国家税务总局锦州市税务局税务建言师工作办法(试行)》《国家税务总局锦州市税务局税务体验师工作办法(试行)》和《国家税务总局锦州市税务局向纳税人缴费人报告税收工作制度(试行)》。

  锦州市税务局优化税收营商环境“三项制度”推出后,“税务建言师”可通过电话、微信、填写调查问卷、锦州税务微信公众号、纳税人满意度调查、纳税人座谈会、局长信箱、意见箱或意见簿等渠道,线上线下、随时随地对税收管理服务各个环节、某一类问题或某个专项工作开展建言。税务部门将根据建言结果建立立行立改机制、形成辅助决策机制和接受社会监督机制,并对积极开展税务建言工作、充分发挥建言作用的税务建言师提供办税绿色通道、专属纳税服务和个性化帮扶等服务举措。“税务体验师”则可通过场景还原和真实交互等方式,收集办税过程中“环境设施”“行为规范”“便捷服务”“政策落实”“信息化建设”等五个方面的体验感受和服务需求,结合其自身的多元视角和创新思维,提出建设性意见建议,不断推动纳税服务体验提升。对于年度评价为“优秀”的税务体验师,税务部门将对税务体验师和其所在工作单位给予表彰和宣传推介。

  锦州市税务局纳税服务科副科长陈斌介绍说,在“税务建言师”“税务体验师”的聘任和招募过程中,将秉承公开、公正、透明、自愿原则,对象包括但不限于人大代表、政协委员、专家学者、行业协会代表、商会代表、连续三年纳税信用A级纳税人、乡镇(街道)工作人员、法定代表人、财务人员、在校大学生、涉税服务专业机构人员等。

  与此同时,锦州税务系统各单位主要负责人(或分管负责人)还将定期通过各种形式向不同行业、不同规模的纳税人缴费人代表报告“党建和队伍建设”“组织税费收入和各项减税降费政策落实”“依法治税,强化税收法治建设”“主动融入地方经济发展,持续优化税收营商环境”等方面工作的开展情况。税务部门将对纳税人缴费人反馈的意见、建议加以分析研判,对可行性意见建立立行立改机制,建立健全相关规章制度,不断完善税收征管和服务措施。

  锦州市税务局党委副书记、副局长张建军表示,锦州市税务局优化税收营商环境“三项制度”的推出,将有助于进一步营造全社会关心税收工作、积极建言献策的良好氛围。同时,通过深入推进精诚共治,大幅提高税法遵从度和社会满意度。(作者:王鹏程 单位:国家税务总局锦州市税务局 )


责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}