${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>人人都是营商环境 个个都是开放形象>>人人都是营商环境 个个都是开放形象-创新举措

优化法治化营商环境 锦州“互联网+仲裁”在行动

2021-08-02 16:14:57来源:东北新闻网

分享到:

  法治化营商环境是最好的营商环境,法治良好是营商环境的重要指标。锦州市仲裁委“远程庭审”模式,可以说是从小切口入手,从大主题着眼,在新冠疫情后时代,从制度创新体系上的一次有益尝试和探索,也是提升为民服务意识和供给能力水平的有效举措,更是优化法治化营商环境的基础和保障。

  

 

  (辽台记者王子骄、韩煦)锦州仲裁委积极回应互联网时代纠纷解决需求,创新仲裁服务方式,实施“互联网+仲裁”举措,在全省率先推出仲裁网络庭审平台,为建设法治化营商环境创新探索。

  

 

  去年十二月初,锦州仲裁远程系统上线运行,改变了传统的审案方式,由原来的“面对面”变成了现在的“键对键”,平台使用后,首个案件就涉及到锦州当地一家公司和洛阳一家公司的纠纷,由于对方往来不便,无法进行传统仲裁。

  

 

  锦州市公共事业和法律服务中心副主任钟杰介绍案件说:“在仲裁庭的主持下,我们用20分钟,就解决了双方的纠纷,最终达成调解,双方对这个结果都非常满意,也对整个庭审系统,包括我们仲裁委给予很高的评价,既节约了他们时间和经济成本,又很高效和便捷。”

  

 

  目前,仲裁远程系统已经实现了,电脑端、手机客户端均可轻松参加远程庭审,实现了线上陈述、举证、制证、辩论、签名、电子档案等功能,节约了成本提高了效率,更好的保护当事人的商业秘密和商业信誉,该系统试运行以来已经完成了两件买卖合同纠纷案的网上审理,并成功调解一件。

  

 

  锦州仲裁委秘书长朱军指出:“我们讲金融类的案件更适合于远程庭审系统,金融类的案件具备这样的特点,一个是比较复杂,第二个可能在我们过去看来,金融类案件需要多次开庭才能解决这个案件,那么恰恰这个庭审系统,能够避免当事人多次往返,随时随地的开庭。”

  

 

  锦州市委政法委分管日常工作的副书记、市法学会党组书记李昭刚强调,“通过实践证明,“远程庭审”模式有利于进一步化解民商事纠纷和矛盾,有利于进一步彰显司法执法公信力,有利于进一步推动法治化营商环境进程。下一步,我们锦州市委政法委将继续统筹协调,合力攻坚,把这项工作做实做好”。

  (截图来自北斗融媒APP)


责任编辑:王海涛

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}